0 голосов

Монстера вкусная

Монстера вкусная (Monstera deliciosa Liebm.)  Монстера вкусная (Monstera deliciosa Liebm.). Семейство ароидных. Родина тропическая Америка.
  Красивая, вечнозеленая лиана, с длинным, сравнительно тонким стеблем, требующим опоры. Листья очень крупные, до 0,5 м в диаметре, на длинных желобчатых черешках. Листовая пластинка округло-сердцевидной формы, глубокораздельная, продырявленная. У молодых растений листья цельные. На узлах стебля развиваются шнуровидные, свисающие вниз, воздушные корни.
  Листья монстеры обладают интересной особенностью. В пасмурную погоду или при обильном поливе они «плачут», выделяя крупные капли воды через особые водные устьица, гидатоды, расположенные у окончания боковых жилок.
  Наличие большого количества воздушных корней и водных устьиц - приспособления к условиям существования во влажных тропических лесах.
  На родине монстера цветет и приносит вкусные ароматные плоды, которые употребляются в пищу. За прекрасный вкус плодов растение получило видовое название — «делициоза», что означает лакомая или вкусная,
Монстера вкусная (Monstera deliciosa Liebm.)  В комнатах цветет очень редко. Цветки собраны в толстое мясистое соцветие-початок, у основания которого развивается большой кроющий лист, называемый чехлом или покрывалом.
  Растение неприхотливое. Так как монстера теневыносливое и влаголюбивое растение, ее можно ставить в тени и на окна северной стороны. Но это растение плохо переносит сквозняки. Летом его надо обильно поливать, зимой — умеренно, но опрыскивать ежедневно.
  С возрастом монстера сильно разрастается. Для лучшего питания воздушные корни необходимо направлять к почве и помогать им углубляться в землю, можно даже укоренять их в отдельной кадке. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - через 2-3 года. Пересадку производят в смесь, состоящую из равных частей торфа, листовой и перегнойной земли с примесью песка.
   Монстера легко размножается стеблевыми черенками. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 9-11 см с землей, состоящей из 4 частей торфяной, 1 части листовой и 1 части песка.

 
  • Зарегистрируйтесь!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Последние события

Рекламный блок

 

Популярные