» » Через 100 лет цветы будут пахнуть в девять раз сильнее и слаще

0 голосов

Через 100 лет цветы будут пахнуть в девять раз сильнее и слаще

Категория: Новости
Через 100 лет цветы будут пахнуть в девять раз сильнее и слаще

Ученые обнародовали сенсационное открытие: глобальное потепление благотворно скажется на ароматах цветов – сделает их сильнее и слаще в девять раз. Исследование, опубликованное в журнале «Global Change Biology», показывает, что климатическое повышение температуры всего на 1-5°С резко увеличивает способность цветов производить более сильные и сладкие запахи. Дело в том, что в жарких условиях резко повышается способность растений выделять особое химическое вещество терпен, которое и дает им неповторимый аромат.


Ученые отмечают, что, несмотря на экологический риск, связанный с изменением климата, повышение температуры окажет позитивный эффект не только на цветущие растения, но и на популяцию пчел. Сильные сладкие ароматы позволят им быстрее и легче находить цветы, опылять их и делать запасы. По прогнозам специалистов, наиболее ярко данный эффект проявится в странах с умеренным и прохладным климатом, например, в Великобритании.


«Мы думали о глобальном потеплении как о неизбежной катастрофе, – сказал Гай Бартер, главный советник Королевского общества садоводов, – но последние данные позволяют нам воспринимать этот вопрос несколько иначе. За последние 50 лет средняя глобальная температура повысилась на 0,5°С, еще примерно на 3°С она повысится за следующее столетие, и это приведет к обильному цветению ароматных растений».

 
  • Зарегистрируйтесь!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Последние события

Рекламный блок

 

Популярные