» » Свойства семян и хранение

0 голосов

Свойства семян и хранение

Семена    Семя — это новое неделимое, происходящее от оплодотворения женских органов растения и состоит:
    а)    из наружной семенной оболочки, окружающей его со всех сторон, иногда в виде мягкой кожицы, в других же случаях в виде твердой, костеобразной скорлупы,
    б)    из зародыша, т. е. зачатка будущего растения, который и составляет самую важную и существенную часть семени.
    Зародыш содержит в себе осевой орган, заканчивающийся вверху 1—2 листиками, у основания которых находятся зачатки других листьев, а внизу зачатком корня.
    Осевая часть вообще называется стебельком, листики семенными долями (cotyledones); находящийся у их основания зачаток следующих листьев — почкой, часть стебелька, направленная вниз и заключающая в себе зачаток корня — корешком (radicula).
    Различие в образовании зародыша, т. е. содержит ли он одну или две семенные доли, разделяет все цветущие растения на два больших класса:
    1. Однодольные (Monocotyledones), у которых зародыш производит одну семенную долю,
    2. Двудольные (Dicotyledones), у которых зародыш дает две семенные доли.
    В некоторых случаях зародыш наполняет собой всю внутреннюю часть семени, иногда же он бывает окружен особого рода веществом, называемым белком (albumen).
    На рисунке показан продольный разрез семян двудольных и однодольных растений.
    Размножение семенами     В семенах, где есть белок, последний содержит в себе те питательные вещества, которые необходимы зародышу при начальном прорастании. В семенах без белковых, семенные доли бывают обычно большие, толстые и сами содержат в себе питательные вещества.
    Зародыш, или будущее растение, находятся в семени в состоянии покоя, которое может продолжаться весьма долгое время, даже многие годы проходят, не отнимая у зародыша способности к развитию. Безусловный покой не существует в мире неорганическом, тем менее можно найти его в царстве растительном.
Любое развитое растение имеет, как в холодных, так и в теплых странах, свой период отдыха, в продолжение которого подготавливается развитие новых побегов. В более холодном климате такой период бывает при низкой температуре, а в жарком он совпадает с тем временем года, когда бывает наибольшая сухость в воздухе.
    Известно, что каждое многолетнее растение нуждается ежегодно в определенном периоде времени для отдыха, как в необходимом условии для нормального и сильнейшего своего развития, и даже при кажущемся совершенном покое в растении все-таки происходят разные изменения. После временного покоя жизнь пробуждается с новой силой, потому,  что запасенные в этот период питательные вещества преобразуются в питательные соки, выбивающие наружу новые побеги.
    В семенах происходят подобные явления, обусловленные теми условиями, в которых развивается тот вид растения, к которому семя принадлежит. Всем известно, что большинство семян, положенных в землю, при самых благоприятных условиях для прорастания, всходят только следующей весной. Исключения, конечно, встречаются, в наших садах, большей частью, замечаются в однолетних сортах и скородичающих растениях. Еще очевиднее можно заметить эту периодичность у многих медленно прорастающих семян.
    Для примера возьмем семена разных видов боярышника, применяемого для живой изгороди. Семена, посеянные осенью, всходят только весной. Небольшая часть совершенно, здоровых семян, остается в земле без развития в продолжение всего лета и осени, и прорастает только на вторую весну, некоторые всходят только на третью весну.
    Семена, посеянные осенью в горшках и сохранявшиеся зимой в тепле, взойдут, хотя гораздо слабее, только следующей весной. Посеянные весной без подготовки, также остаются в земле без развития до весны будущего года.
    У совершенно развитых растений период отдыха продолжается от 1-го до 9-ти месяцев, в теплых странах от 1-го до 3-х, в холодных от 4-х до 9-ти месяцев.
    Случаи, когда растительность развитых экземпляров задерживается на более долгое время, иногда на 2 и 3 года, редки. На вершинах Альпийских гор встречаются местности, освобождающиеся от снега только на время от 1 до 3 месяцев; но там же есть места, на которых скопленные громадные снежные массы не таят даже летом. На таких местах растения, пролежавшие под снегом два года, при появлении благоприятных условий, снова оживают и продолжают расти. Из числа таких растений назовем Aretia glacialis, о которой это точно известно, то же самое случается с Soldanella, Ranunculus glacialis и другими, растущими по окраинам снежных равнин и ледников.
    Сохранение жизненной силы в луковицах, в продолжение 2-х и 3-х лет находившихся в состоянии покоя при сухой и низкой температуре, давно известно. Ботаники имели, случай неоднократно убедиться в этом наблюдая за луковицами, сохранявшимися в гербариях, садовники замечали то же, если луковицы были случайно забыты и долго лежали.
    Семена, смотря по их строению, по более или менее твердой оболочке, защищающей их от внешнего влияния, еще больше, чем луковицы, способны оставаться в покое, не теряя способности к пробуждению. При соблюдении всех необходимых условий, как для сохранения жизненности, так и покоя, случалось видеть, что семена лежали до прорастания 50 лет.
    Срок сохранения семян весьма различен и зависит от их организации. Некоторые теряют силу весьма скоро; таковы семена дуба (Querelas), ивы (Salix) и других, семена которых изобилуют эфирными маслами, например, мускатного ореха, большинства пальм, хвойных и прочих. Их надо сажать в землю тотчас после созревания.
    Отсутствие маслянистых частей и предварительное, довольно сильное уже, развитие зародыша в самой внутренности семени — вот, кажется, те условия, при которых семена могут сохраняться продолжительное время, если только прочие обстоятельства также будут благоприятны. Сюда относятся семена наших хлебных растений, тыквенные и многих овощей.
    Из сказанного выясняется уже отчасти и сам способ сохранения семян в таком виде, чтоб они возможно дольше не теряли способности всхода.
    Главнейшими условиями для рационального сохранения семян представляются те, которые необходимы для задержания развития зародыша, содержащегося в семени, а с другой стороны,  поддержания того жизненного процесса, который сопровождает состояние покоя. К числу таких условий принадлежат:
   а)    низкая температура,  для семян растений умеренного и холодного поясов от +5 до —5°С;
для семян растений теплых стран от +6 до 11°С;
   б)      умеренно влажный воздух;
   в)     защита от сильного света, способствующего, как известно, быстрейшему разложению содержащихся в семени веществ;
   г)     вполне свободный доступ воздуха, поэтому там, где семена хранятся большими массами, в ящиках или кучах, необходимо их изредка проветривать и пересыпать;
   д)    сохранение семян, подверженных быстрой порче, в их природной оболочке, пересыпка их сухой землей или песком;
   е)    предохранение от условий, уничтожающих жизненность семян, т. е. высокой температуры от печей или от слишком продолжительного холода, если семена принадлежат к породам тропическим.
    Семена растений водяных и болотных, по созревании падающие в природе в воду, должны, разумеется, сохраняться в воде.
 
 
  • Зарегистрируйтесь!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Последние события

Рекламный блок

 

Популярные